JSIA寿司インストラクター協会
認定教室
飾り巻き寿司は、江戸前寿司の技術の一つ「細工寿司」、房総地方の郷土料理「太巻き寿司」の技術から独自の発展を経て生まれた新しいジャンルの寿司です。
日本伝統の古典柄から自然をモチーフとしたモダンなデザイン、子供に人気の動物やキャラクターなどの様々なデザインを取り入れた目でも楽しい、食して美味しい巻き寿司として日々進化を続けています。
マスターインストラクターの「こぐまのマーチン」が教える、飾り巻き寿司認定講座です。
3級から1級まで各種認定講座を実施しております。
すべての講座を受講し、認定試験に合格された方は、インストラクターに成ることが出来ます。
必ずしもインストラクターになる必要はございませんが、飾り巻き寿司を基礎から学ぶことができ、体系的にまとめられた教科書も付属している認定講座はお得。
3級講座は飾り巻き寿司に興味がある、趣味として飾り巻き寿司を楽しみたい方にお勧めの講座です。
桃の花、四海巻、バラの花の3種類を学び、飾り巻き寿司の基本技術を習得します。
【3級受講料】
22,000円(税込) (材料費・テキスト代金・資格認定料含む)
【3級受講日数】
1日(3時間)
【3級+2級同時申込みキャンペーン受講料】
88,000円(税込) (材料費・テキスト代金・資格認定料含む)
【3級+2級同時受講日数】
2日(1日あたり約7時間)
【持ち物】
筆記用具・エプロン・髪留め・寿司持ち帰り用のタッパー・保冷バッグ(カットした太巻き10個から12個程度が入る大きさ)・保冷剤
電車・バースデーケーキ・サンタクロース・めおと雛・文銭巻・パトカー・肉球・犬・かにの9種類を学びます。
様々な絵柄にふれることで、飾り巻き寿司の世界がさらに広がります。
【2級受講料】
71,500円(税込) (材料費・テキスト代金・資格認定料含む)
【受講日数】
2日(12時間)
【持ち物】
筆記用具・エプロン・髪留め・寿司お持ちかえり用のタッパー・保冷バッグ(カットした太巻き15個から20個程度が入る大きさ)・保冷剤
パンダ・アンパンマン・祝・菊水・トラの5種類、1本から2つの絵柄を出すたんぽぽとマリゴールド・桜と松・かたつむりと梅の木の3種類、合計8種類を学びます。
料理教室や食育講座を開催するために必要な知識と技術を習得します。
【1級受講料】
93,500円(税込) (材料費・テキスト代金・資格認定料含む)
【受講日数】
2日(1日あたり約9時間)+対策講座、検定試験(3時間)
【持ち物】
筆記用具・エプロン・髪留め・寿司お持ちかえり用のタッパー・保冷バッグ(カットした太巻き15個から20個程度が入る大きさ)・保冷剤
上記認定講座の他、こぐまの台所では
特別レッスンとして(材料費・オリジナルレシピ含む)
季節に合わせた図柄、お子様に喜ばれる図柄、
お祝いに最適な図柄など、用途用途に合わせて、
色々な飾り巻き寿司の図柄をご用意させて頂いております。
また、企業様向けの特別レッスンや
海外交流でのイベントなど
出張レッスンも承らせて頂いておりますので
お気軽にお問い合わせくださいませ。
JSIA飾り巻き寿司
マスターインストラクター
Martin